“助力脱贫攻坚,同心共战疫情”倡议书

发布时间:2020-02-23

浏览量:10

亲爱的老师们、同学们:


当前正处于疫情防控的关键时期,也是脱贫攻坚的关键时刻。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央和省委关于同时打赢疫情阻击战和脱贫攻坚战两场战役的精神,身为贵大人,我们应发扬“明德至善、博学笃行”校训精神,积极投身疫情防控和决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚一线,就地就近助力疫情防控和经济社会发展。为此,我们向全校返乡师生发出如下倡议:


一、把服务做起来


春耕时节已至,土地翻耕、烤烟育苗、果树修剪等各项农事活动,以及工厂、企业复工复产都已陆续开展,希望返乡师生,在做好疫情防控和确保自身安全的前提下,走到田间地头,深入车间一线,发挥我校多学科专业和技术优势,尽己所能帮助春耕生产和企业复工复产,为经济社会发展贡献贵大师生的智慧和力量。


二、把知识用起来 


充分发挥本科生导师制和研究生导师一对一的指导作用,实施大地科技论文工程,打好科技扶贫、教育扶贫、校农结合三套组合拳,进田间、进工厂、进社区。参加“博士村长”计划的同学们要创新工作方式,通过线上线下多种途径,汇总一线春耕备耕生产遇到的技术难题和科学问题,积极多方探讨解决方案;农村产业革命十二产业团队师生要充分利用各种新媒体,开展农业科技培训、技术指导和技术服务;返乡师生要发挥好自身专业优势,因时因地制宜,依托“溪山春雨”贵大助农云课堂,建立网络互助平台,当好农业知识的“讲师”;广大师生要停课不停研,深入田间地头和车间一线,在实践中发现问题、探求答案、总结经验,把论文写在祖国大地上。


三、把身份亮出来


   广大师生尤其是党员师生要率先垂范,亮出党员身份,充分发挥党员的先锋模范带头作用,就地科学有序助力脱贫攻坚和企业复工复产,争当社区、乡村疫情防控志愿者;广大团员青年要主动跟进来,争当脱贫攻坚、企业复工复产和疫情防控的践行者,科学文化知识的传播者,文明素养养成的倡导者,利用生动形象方式和通俗易懂的语言,让老百姓和基层一线人员看得到、听得懂,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚及生产恢复。


老师们、同学们,时值决胜脱贫攻坚,全面实现小康社会的关键之年,全面小康路上一个也不能少,让我们积极响应习近平总书记的号召,双脚沾满泥土,汗水挥洒田间与车间,把科研论文写在大地上,积极投身到脱贫攻坚中,坚决夺取抗击疫情和脱贫攻坚两场战役的伟大胜利!

 

贵州大学

2020年2月22日

(转载自:贵州大学微信公众号)


xxfseo.com